田中俊彦教授が「電気学会産業応用部門特別賞 学術賞」を受賞しました

田中俊彦教授が「電気学会産業応用部門特別賞 学術賞」を受賞し、2021年8月25-27日に新潟県長岡市ホテルニューオータニ長岡で開催された電気学会産業応用部門大会で表彰式が行われました。

「電気学会産業応用部門特別賞 学術賞」は、電気学術のなかで産業応用関連の学術に関し特に顕著な成果をあげ、電気学会産業応用部門の発展に多大な貢献をなした者に授与されます。田中教授は、「パワーエレクトロニクスの実用化研究を行ない電気自動車用充電器への電力品質保証機能の付加やリチウムイオン電池の製造工程における異物検知を目的とした誘導加熱器の提案などの先進的研究」が、理論、回路・制御方式、新材料・デバイス・システム等が広く産学界にインパクトを与え、あるいはそれに関する製品の普及に貢献したと判断され、今回の受賞となりました。(表彰規定はを参照)

続きはこちらをご覧ください.

受賞スピーチをしている田中俊彦教授
今後の後進の育成への意気込みと受賞の喜びを語られました.