計測自動制御学会中国支部「優秀賞」と「奨励賞」を受賞

大学院創成科学研究科電気電子情報系専攻博士前期課程1年の磯兼優治さんが2021年度計測自動制御学会中国支部「優秀賞」を,宮城島優太さんが同「奨励賞」をそれぞれ受賞しました。

これらの賞は2021年11月26日(金)にオンライン開催された第30回計測自動制御学会中国支部学術講演会の講演の中で,計測自動制御学会が関与する科学技術および産業の分野において,学問技術の発展に将来貢献するところが大きいと期待される成果を挙げた者を表彰するものです。

対象となった講演はそれぞれ「エコーステートネットワークを用いたオンライン型データ駆動制御(磯兼優治・村上将一・若佐裕治・足立亮介)」,および「非線形要素を含むシステムに対するデータ駆動型制御(宮城島優太・伊藤穂波・若佐裕治・足立亮介)」です。磯兼さんと宮城島さんはこれらの研究において,制御システムの調整作業の負担軽減を目指して,データに基づいた簡易かつ高精度な制御手法を提案しました。