2年生後期に開講している電気エネルギー工学の授業の一環で,10/16と10/23の2日に分かれて中国電力新小野田発電所を見学しました。

現地では,研修室で新小野田発電所の設備や歴史について学んだあとで,ボイラや微粉炭機などのある発電所の主要設備を間近に見学し,発電技術の一端に触れました。本館屋上からは新小野田発電所構内に設置されている水の浄化設備や環境対策設備などを見学しました。見学当日は両日とも大変天候が良く関門橋なども見ることができました。最後に,バスで構内を一周し,発電所の担当者から説明を受けながら石炭や木質バイオマス混焼発電に利用される木質ペレットの荷揚げ設備などを見学しました。

本見学会は中国電力株式会社様のご厚意で毎年実施しており,講義で学習する火力発電の理解を深める貴重な機会となっています。
発電所の歴史と設備について学ぶ学生
高圧タービンの説明