中国電力ネットワーク株式会社の長谷川 宏之 様による講演

中国電力ネットワーク株式会社の長谷川 宏之 様(同社 代表取締役社長)より,12/19に電気エネルギー工学の講義内で講演していただきました。

講演では,中国電力ネットワーク株式会社の会社概要,送配電事業に加え,AIを使った営巣診断技術や水素ドローンを使った送配電線の保守に関する業務,サイバー攻撃への備えなど最新の技術動向についてお話しいただきました。講演の最後には質疑の時間が設けられ,参加した学生から5件の質問があり,丁寧にお答えいただきました。

受講者からは,「DX化を推進した業務の改善に挑戦されており,とても驚いた。」,「想像よりも業務が多岐にわたっていて,もっと学生のうちに知識を身に着けておかないといけないと思った」などの感想が寄せられました。